Сделай свой Дом Энергонезависимым!

Получи через 3 минуты на свой емейл 5 ПРАКТИЧЕСКИХ УРОКОВ от профессионала и эксперта в теме.

Меню сайта
Наш канал на Youtube:
Присоединяйтесь:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Дом с нулевым энергопотреблением.

Какое топливо используется в экономичных котлах? В современных котлах идет переход на низкокалорийное топливо: бурые угли (выращиваются деревья, брикетируются опилки, делаются бипсы). Переход на нестабильное топливо. На сутки будет падать на один градус, если из него не выходить.  За счет чего держится температура? В доме за счет отсутствия теплопотерь. Выходим на улицу – температура падает. Или при проветривании. Все равно она будет падать. Даже при системе вентиляции «+...», наша комфортная температура = +23-25 градусов. Соответственно, необходимо доводить температуру до нужного значения. Мы же не полностью меняем воздух, воздухозамена у нас идет, у нас приточная вентиляция, которая будет воздух менять, но не одномоментно менять всю температуру в доме, а там где человек, делаются воздуховоды. Диаметр ..... мм, примерно с таким же сечением делаются воздуховоды и делается разводка в доме. Как достичь полного сжигания топлива в печи? Кислород должен быть в должном количестве – это раз. Если это естественная печка прямого горения, то должно быть отражающее свойство у огнеупорного материала, то есть камера сгорания должна быть пропорциональной и не перегружать камеру загрузки, топливник. Разгоняется, прогорает все, включается насос. За полчаса хватает его отопить на сутки на дом площадью 200 квадратов. Если меньше, то 15-20 минут. Фактически, это и есть время разгона котла. Должна появиться нормальная тяга, тогда все погорает до золы. Не стоит сразу вкладываться, делать сложные движения по наружному периметру, обкапывать фундамент. В тех помещениях, где вы находитесь постоянно, сразу сделайте двойные стекла даже без утепления. Дом-термос вы получаете моментально. Лучше сразу увидеть результат, чем смотреть его где-то на «Дискавери». Желательно вообще взять самую холодную комнату и сделать ее самой теплой. Не менять на металлопластик. Не меняется, а дополняется. Появятся финансы – поменяете. Люди сразу пытаются решить свои проблемы одним решением. То есть взять сразу газовый котел, сделать теплый пол и стенку и станет сразу хорошо. Но сразу вы этот вопрос не решите. Пока вы не решите вопросы теплопотерь, ни о каком продвижении речь не идет. Для начала нужно залатать все дыры. Материал по первым шагам, по залатыванию энергетических дыр уже готов. Если уже стоят пластиковые окна? Отлично, пусть они стоят. Но нужно дополнительно, если Вас не устраивает температура в помещении или откровенно большая разница между температурами стекла и стенки, поставить на внутреннюю и внешнюю части, чтобы удобно было открывать и закрывать окно, дополнительно с воздушной прослойкой. Нужно учитывать проветривание.  А на первых порах вентиляция – дело трудоемкое, например, рытье траншеи. Отопление лучше начинать с холодных или теплых комнат? Конечно, с холодной части дома. Все, кто служили в армии, знают, что такое «зачет по последнему». Пока Вы сидите в одной комнате, она у Вас холодная, вы будете накручивать котел или температуру краниками или автоматикой регулировать, чтобы выровнять эту температуру. То дырка у вас будет в холодной комнате. Латать дырку надо сразу в холодной комнате. Со стекло пакетами то же самое. Нужно ставить дополнительные стеклопакеты.

 Экономия электроэнергии из вашего опыта поподробнее. Уже было рассказано ранее про промежуточные элементы. Чтобы понять, что такое экономия и автономия, мне пришлось столкнуться с автономией. Помимо того, что лампы накаливания нужно поменять на энергосберегающие, существуют еще светодиодные панели. Нужно определиться со стандартом освещения. Для меня это 12 В. Три батареи на освещение стоит на первом этаже. 7 ампер-часов 12 В, это гелиевые. У меня стоят бесперебойники. Допустим, ветра нет, а бесперебойник может работать еще несколько суток. Если говорить об экономии, то особой разницы нет. Отдаваемый ватт на люкс электроэнергии, что мы будем пользоваться экономкой, светодиодом, все это холодный спектр свечения, и экономии по большому счету нет. Хотелось бы услышать про китайские ветрогенераторы. ПО большому счету разницы нет, какими они будут. Все упирается в заводскую гарантию и какое будет послегарантийное обслуживание, во что вам обойдется. Как это окупится, учитывая среднегодовую скорость ветра. И Китай сейчас хорошо делает, есть бренды. Нужно смотреть мощность, гарантию, окупаемость все просчитывать.

Продолжительность горения по времени. Протопка у меня занимает со всеми накопительными системами не более часа даже зимой. Сейчас у меня дом – неполный термос. Если бы был полный, то было бы 20 минут. Это от начала розжига, и пока он выйдет на нормальные характеристики, загрузка дров, все это не более часа. И проводится операция раз в сутки. Что можете сказать про индукционный нагреватель? Разницы никакой нет, будет он индукционный или тэновый. Если по КПД сам носитель, электродный котел, разница проценты. Не стоит об этом даже говорить.  Насколько оправданы светодиодные светильники. Цена окупаемости. Не дороже, чем эконом. Если брать на интернет-ресурсах эти панели, то обходится дороже в 1,3-1,5 раза. Даже если брать яркие светодиодные ленты. Метр 32 гривны. Экономка дешевле, по отдачи в люксах дешевле. Цены разные, но надо смотреть на качество и гарантии.

 Какой материал для протопки? Я топлю сушняком. Сушняк – это труха, шашелем побитое дерево, мягкое. Это даже не отходы. Это мусор. ....... литров в бочке.Площадь дома? 100 квадратов. Это отапливаемое помещение. У кого дома сейчас дома на эко- или автономном поселении, полностью изолирован от социума. Двое человек. Знаете ли Вы, что на территории России и СССР, существовали полностью автономные поселения. А в ГУЛАГе и сталинских лагерях тоже. Пример полного автономного поселения. Снабжалось все людьми, минимумом ГСМ, топлива, смешным количеством бензина. Но если показывали этот лагерь, то освещение было проведено: по периметру, в кабинетах. Катались на машинах, а бензина не было. Откуда это все? Нужно было только 10 кВт на свет. О ветряках ничего не было слышно еще, света и газа не было. За счет чего, если там была жесткая производственная программа? Смотрим на монитор. К вопросу выше, что надо уйти от газовой зависимости крупной компании. Компаний тогда не было, а свет и тепло было. Это первая газогенераторная установка. Основные ее части. Если вы слышали про пиролиз и газогенерацию. Это сердце – газогенератор. Сюда, в середину, закладываются деревянные чурки, дрова, опилки, кора, неликвидные остатки, ветки. Внизу идет розжиг, топочная и т.д. Сюда закладываются дрова. В этой камере идет газогенерация. Не горение, а тление при недостатке кислорода. Этот газ, дым проходит через сделанные змеевиком трубки. Здесь проходит стадии очистки от дыма и твердых частиц и охлаждения. Через конденсационный фильтр после охлаждения освобождается от влаги и кислоты и переходит на двигатель внутреннего сгорания. Первая стадия – газогенерация, вторая стадия – очистка и охлаждение, третья – убираем конденсат, примеси кислот, влагу и подается на двигатель внутреннего сгорания. Именно такие газогенераторные установки устанавливались на двигателях. Это прототип такой установки сталинских времен. Есть нюансы. После 5-8 загрузок нужно чистить элементы: фильтры, конденсационную часть от золы, твердых частиц, дыма. Есть схемы с таким же принципом, но легче в обслуживании. Какие газы? Те же самые, что и при горении в печи. В конечном итоге, уксусная кислота, угарные газы. Зависит от типа топлива. Может топиться от чурок вплоть до торфа! Чем угодно! В основном это СО, а дальше горючие газы. По сути эта газогенераторная установка давала полную автономию в этих поселениях. Реально ли собрать такое самому или они есть в продаже? Реально собрать. Они есть в продаже. Но если посмотреть на цену, пусть туда входит и двигатель внутреннего сгорания (бензиновая мини-электростанция, 3кВт), стоит 60000 гривен, почти 10000 долларов. По факту особых технологических моментов нет. Делается довольно-таки просто. Но она сложна в обслуживании, надо чистить фильтры. Самому собрать – это оправданно экономически. Зачем она нужна в хозяйстве, если не для транспорта. А зачем нужен свет? Ветра нет, солнца достаточно для операций дома. Вы включаете эту установку, крутите двигатель, у Вас получается полная автономия по электричеству, можете не экономить. Заряжаете батареи, пользуетесь своими электрическими приборами в полном объеме. 10 кВт – это элементарно просто. И даже больше. Это единственный вариант или есть еще? Принцип – единственный.  Абсолютно применима для бензогенератора. Берете, подключаете, пользуйтесь автономным электричеством. Для дома этого хватает. Сколько квадратных метров занимает установка? Эта конструкция + фильтры, конденсационная камера, камера загрузки. То есть 300мм на метр. Насколько безопасна? Необходимы навыки. Запускается электроустановка на бензине, потом переключается в режим, когда разогнан газогенератор, как котел. Вы должны до определенного момента произвести розжиг, запустить. Потом запускаете ваш двигатель внутреннего сгорания на бензине, переключаете патрубок, вентиль на режим газогенерации. Безопасно. Здесь ставятся датчики давления, но создается избыточное давление. Но вы ставите манометр, и можете все это контролировать. Когда Вы включаете сам двигатель, это безопасно. Он тянет газ, давления нет никакого. Дальше без бензина. Только запускаем на нем, иначе никак. Сколько дров надо для загрузки, сколько для отопления, и сколько газа мы получим для этой машины? Если загружать эту машину дровами (чурками), т.е. камеру полностью, хватает на полсмены, 4 часа. Исторический факт, этот двигатель не глушится. Т.е. на 8-часовую смену нужно две загрузки, т.е. на 80-100 км хода. Сколько дров необходимо на 1 кВт электричества? Если мы говорим кВт/ч, то вот эта бочка – ....... диаметром, ..... в высоту. Машина идет 200 л.с., грубо говоря 150кВТ, то на 4 часа хватает одной загрузки. Если двигатель по расходу меньше, 10кВТ-ные миниатюрные бензостанции, то хватит на один день и еще останется. Можно ли установить на ГАЗ-53? Продается все! Купить можно. Но когда Вы увидите цену, Вам захочется все сделать самому. Вопрос не в покупке, вопрос в обслуживании. Купить не проблема, газогенераторы привозят в контейнерах, устанавливают под «ключ», и два села могут питаться энергией. Как получить чертежи газогенератора?

Сколько стоят материалы для самодельного ветрогенератора? Если мы говорим про горизонтальную модель, то материалов идет меньше. Если это легкосплавные материалы во вращающихся частях (редуктор, карскас электроколеса), авиационные сплавы, то там существенная разница можно уложиться в 300 долларов для 2-5 метров мощностью до 2 кВт. Здесь коэффициент съема лопастей будет немного лучше. Если мы говорим про модель ротерного типа, говорим при тех же объемах (громоздкая конструкция, большая парусность), коэффициент съема ниже, но изготовить легче. На 3 кВт надо уже долларов 3000. И здесь не только материалы, но и редуктор, генератор и т.д. Если мы изначально берем асинхронный генератор или тихоходный, т.е. 750-850 об/мин на расчетных мощностях, то при его переделке вставляются ниодимовые магниты........ То мы получаем ту же мощность на тех же оборотах. То есть заводские установки только наоборот не в режиме двигателя, а в режиме генератора. Но нужно выводить его на эти обороты.

 Подходит ли жигулевский генератор? Подойдет любой генератор. Вопрос в том, как его вывести на его обороты, чтобы были до 6000. У генератора до 4500 расчётные обороты. А так любой двигатель подойдет.

Котел тавить лучше в доме. Теплопотерь нет. Не нужно ставить сложные теплотрассы, утепляют. Топят в одном помещении, бегают в другое. Удобнее в доме, но нужен отдельно вход, чтобы подавать дрова уголь, удобно обслуживать.

 Можно делать многополюсные конструкции, тихоходные. Все вполне возможно. В интернете используются неодимовые магниты, сами по себе дорогие, всего с одним полюсом. Сейчас возможно использование двух полюсов, тогда это становится дешевле. Но материала нет в интернете. Я могу сказать, как сделать все в 2 раза дешевле.

 Сложно ли купить лопасти для генератора? Легко сделать самому. Есть производители, продающие китайские, российские детали. Я высылаю видео, как сделать профессиональные крутки из композитных материалов. Вопрос в желании. Можно их уже штамповать на потоке в домашних условиях. Изготавливается матрица. Матрицу можно сделать из дерева за месяц, а можно сделать за 2-3 дня, но для этого нужно связаться со мной, Вам скину материальчик, я объясню, что нужно для получения лопастей, изготовления матрицы. Смола наносится на лопасть, снимается форма. Сложного в этом нет. Сделаете лопасть за два дня. Захотите сделать себе, соседям и на продажу – запросто! Что нужно сказать по генераторам? Помимо 14,2 В, у него есть еще и токи. На 800 об. двигатель запустился, там холостые обороты, а надо до 4000-5000 довести. На 800 начинает только генератор возбуждение отдавать, начнет включаться обмодка возбуждения, 50 Вт, необходимые для поддержания электронного или батарейного зажигания, т.е. работы двигателя. Если Вы захотите включить дополнительную нагрузку, то у Вас она будет светиться от батареи, аккумулятора, а не от генератора. Отключите генератор и посмотрите, что Вы даже дальний свет нормально не включите. Возьмите ваши 1500 об. от стиральной машинки. Я присоединяю ее в генератор-группу, включаю в розетку на прямом приводе, шланге, хомутах в розетку, и она вращается – действие электрогенератора. Если подключить 2 лампочки на 50 Вт, то видно, что больше он не потянет. Параллельно кидаю 2 лампочки 12 Вт, 60 Вт, на 1500. Я кручу на генераторе Волги, тем более, жигулевский дадут еще меньше. Сделайте практически эту группу, чтобы понять насколько Вам нужно поднять, чтобы было хотя бы 300- 400 Вт. Если Вам достаточно 1000 Вт достаточно, то хватит и 1500. Как рассчитать и подобрать редуктор к электрогенератору? Первое, конечно, расчет у нас идет по мощности и оборотам. Вот у меня есть один материал интересный, в котором я эти вещи все подробно описываю. Пока хорошие, по большому счету, согласовываются по двум позициям: по мощности и оборотам, чтобы он им соответствовал. Основной недостаток у самодельных мастеров, они не согласовывают его по оборотам. Например, Владимир считает, что 1500 ему будет достаточно. На 1500 он раскрутил, получил 100 Вт с генератора и все. А почему? Потому что он не разогнал до нужных оборотов, не согласовал наше вектроколесо. Оно у нас 400 об/мин, был такой вопрос, вот его надо согласовать 1/10 к четырем тысячам. Тогда будет о чем говорить. Можно ли приспособить готовые редукторы? Можно, но все равно приходится их переделывать. Дело в том, что хорошие редукторы, допустим косозубая передача двигателя, они довольно громоздкие. На роторные, да, можно, на ротерного типа электрогенераторы. На электрогенераторы с горизонтальной осью, надо изготавливать самому. Готовые самому купить можно. Сейчас вопросов нет. Но это надо искать, надо рыться.


Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:

Форма входа
Энергоэффективный теплый пол практика
Дом будущего
Дом будущего
Дом Термос Практика
Быстрое снижение теплопотерь в любом доме

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz