ПЕЧИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
К этой группе относятся
образцы печей и очагов, основным назначением которых является приготовление
пищи в домашних условиях, хотя они могут обогревать помещение, в котором
установлены, а также удовлетворять другие хозяйственные и бытовые нужды:
приготовление горячей воды, выпечка хлеба запарка корма для скота, сушка
зерна, одежды и т д. Поэтому иногда их называют хозяйственно-бытовыми.Русская печь (рис. 86).
Размеры печи 165 X 127 X 238/154 см.
Теплоотдача - 3000 ккал/час. Топливо
сжигается на поду варочной камеры (горнила) 4, которая заслонкой 1 из листовой
стали отделяется от чела 7, связывающего варочную камеру с дымовой трубой.
Закладка топлива происходит через устье 6 печи. Продолжение пода печи под
челом называется шестком 3 и используется для приготовления пищи на слабом
огне. Иногда для этой цели в передней
части печи вделывается кухонная
плита с отдельным топливником.
Нижнее
пространство печи - подпечье 5 для экономии кирпича оставляется пустым —оно
используется для хранения разного рода кухонного инвентаря.
Печь
растапливается при открытой заслонке и открытых дымовых задвижках 2. Воздух
для горения поступает через нижнюю половину устья, а дымовые газы уходят через
его верхнюю половину в чело и дымювую трубу. После протопки дымовые задвижки
и заслонка закрываются. Вместо дымовых задвижек можно устанавливать обычную
вьюшку.
Для
присоединения самоварной трубы устраивается сам сварщик 8.
Обычная
русская печь удобна для приготовления пищи, являясь в то же время термосом, т.
е. долгое время сохраняет пищу в горячем состоянии.
Некоторыми
недостатками русской печи является то, что она непригодна для топки каменным
углем и что она неравномерно обогревает помещение. Вся нижняя часть печи до
шестка (85 см
от пола) всегда остаётся холодной . Чтобы улучшить отопительные качества печи,
к ней пристраивают щиток (по типу щитка кухонной плиты). Можно в нижней части
печи устроить дьымообороты, куда будут направляться дымовые газы по выходе их
из горнила.
Русская
печь, конструкции Подгородника, колхозная «теплушка» (рис. 87).
Размеры печи
168 X 129 X 231/161 см. Теплоотдача — 3000—4000 ккал/час.
Печь
состоит из двух основных камер: верхней — нарочной (горнило) и нижней —
отопительной. Кирпичные столбики, несущие под варочной камеры, служат в то же
время насадкой. В нижней части печи расположена водогрейная коробка 9.
Сгорание
топлива в этой печи происходит не на поду горнила, а в отдельном топливнике
11, расположенном в боковой стене печи. Топливник имеет колосниковую решетку и
поддувало, но без верхнего перекрытия.
Дымовые
газы поднимаются в горнило 6. Из него через отверстие 10 в поду поступают в
нижнюю камеру 7, в которой кирпичные столбики 12 поддерживают под горнила.
Отсюда газы идут через отверстие 8 в дымовую трубу 1. При таком ходе дыма
вьюшка 2 должна быть открыта, а печная заслонка 4 и задвижки 5 и 3—закрыты.
Если печь топится летом, то задвижка 6 открывается и отводит газы сразу в
дымовую трубу. Задвижка 3 открывается, если надо протопить печь, сжигая
топливо
на поду (с открытой печной заслонкой 4), т. е.
как в простой русской печи. Теплушка обладает хорошими отопительными
свойствами, так как у нее прогревается весь массив сверху донизу.
Печь может работать на любом
виде твердого топлива.
Кухонная
квартирная плита (рис. 88)
служит для приготовления пищи главным образом в
городских условиях. Размеры ее 115 X 64X77см.Теплоотдача—700ккал/час
Основными
ее частями являются: топливник с колосниковой решеткой, топливной и
поддувальной дверцами, духовой ш к а ф и в о д о г р е й н а я коробка.
Плита
выкладывается чугунными плитами, а верхний борт опоясывается рамкой из уголкового
железа. Боковые стенки плиты оштукатуриваются.
Чтобы плита
имела опрятный вид, ее облицовывают изразцами или заключают в железный футляр.
Дымовые
газы, выйдя из топливника, движутся (разрез Л—Л) над духовым шкафом, опускаются
между ним и водогрейной коробкой, проходят под шкафом (см. 4-й ряд) и уходят в
дымовую трубу.
Дымоход над духовым шкафом
должен иметь высоту 6 см.
Чтобы не перегревать верхнее днище шкафа, на него надо положить слой тощего
глиняного раствора, толщиной 2,5
см. Со стороны топливника шкаф отделяется стенкой в 1/4
кирпича. Прогрев будет равномерным, если между кирпичной и боковой стенками
шкафа останется воздушная прослойка, соединенная с дымовой подверткой под дном
шкафа. Сажа из-под духового шкафа удаляется через прочистное отверстие,
расположенное под шкафом.
Продукты сгорания, уходящие в атмосферу, достигают температуры в
250—300°, так как проходят от топливника до дымовой трубы короткий путь. Чтобы
использовать тепло уходящих газов, применяют отопительные щитки, представляющие
собой кирпичные массивы с дымооборотами.
Кухонная плита с отопительным щитком (рис. 89).
Для пропуска газов по
отопительному щитку 6, расположенному сзади обычной кухонной плиты 10,
необходимо держать одну дымовую задвижку 7 открытой, а вторую 8 — закрытой.
Дымовые газы из топливника 11, если закрыта дымовая задвижка 8, поднимаются, а
затем опускаются под духовой шкаф 4, обходят кирпич, на котором стоит левый
угол шкафа и проходят под водогрейную коробку 5. Нагревая ее низ и левую
сторону, газы уходят в нижнюю часть отопительного щитка. Далее, поднимаясь по
стояку 12, газы опускаются двумя каналами 18 и по стояку 14 уходят в дымоход. В
этом случае весь щиток хорошо прогревается. Летом, когда нагревать щиток нет
надобности, одна дымовая задвижка 8 открыта, а вторая 7 — закрыта. Газы,
поднявшись по стояку 12, поступают по верхнему ходу сразу в дымовую трубу. На
рисунке показаны также установка вентиляционной решетки 9, через которую пары
и газы из кухни удаляются в общий дымовой канал, зольниковая дверца 1,
топочная 3 и прочистная 2.
Размеры
отопительного щитка зависят от тепловой мощности плиты и режима ее топки.
Толщина стенок в 1/2 кирпича требует
хорошего прогрева и оправдывает себя при долговременной работе плиты.
Удовлетворительно работают отопительные щитки со стенками в кирпича.
С аналогичным материалом вы
можете ознакомиться здесь:
http://otoplenie.ucoz.ae/