Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
| | |
|
Дом с нулевым энергопотреблением.Все слышали? Поставтье плюсики, кто слышал. Тепловые насосы или
холодильник наоборот. Так, отлично. Все грамотные. Так, принцип
теплового насоса. Это механизм, забора тепла Земли, ниже точки
промерзания. То есть, на поверхности Земли. Все знают, Земля нагревается
в летний период, на поверхности 30 градусов, зимой она до минусовых
значений промерзает. Но ниже ......м температура Земли уже не меняется,
она составляет в среднем +15 градусов. То есть на ...... метрах, зависит
конечно, от плотности грунта, сыпучести и так далее, влажности. И если
применять для отопления тепловой насос, в принципе это очень хорошая
штука, но она очень дорогая. Но вот это тепло Земли, мы будем
использовать. Закапывается труба, воздуховод .......мм, пластиковая. На
глубину, где температура у нас стабильная. И прогоняется по вот этим вот
воздуховодам, прогоняется воздух. Мы дальше будем рассматривать схемы,
когда нужно вообще нужно отказаться от вентиляторов. Но на данном этапе,
мы будем рассматривать схему с вентиляторами. То есть вентилятором
вытягивается через эт у трубу, воздух. В зимний период у нас получается
приток свежего воздуха +10, вот у нас там +15. На верху у нас -20. Все
равно идут тепло потери. И у нас будет уже +10. Это уже намного лучше,
чем открывать форточку при -20 и проветривать, холод запускать в
помещение. То есть, эта система, в английской схеме, не рассматривается.
Здесь рассматривается схема с рекуперацией воздуха. Слышали, не
слышали. Дальше мы вскользь коснемся этого вопроса. Если точка
промерзания ....., можно ли ставить .........см в тепло насосе? Павел, значит
вопрос стоит как? Мы ставим его на глубине ..........м. То есть мы себя страхуем.
Изначально мы себя страхуем и берем .....см, но мы уже берем стабильную
плюсовую температуру. Для региона Украины, это гарантировано, .........м уже
будет +10. Нам не нужна точка промерзания, зачем нам делать -20, и точку
промерзания -10. Пропуская через точку промерзания. Если мы можем
сделать с этим же самыми энергозатратами, мы себе сделаем воздух уже
+10. Как это схематично можно это показать? Схематично, материала валом.
Единственное на чем я хочу заострить Ваше внимание. Сейчас покажу как
это. Один момент, вот если мы возьмем этот наш воздуховод, он должен быть
без заломов. Вот так его укладывать нельзя. Потому что насосу будет
тяжело его прокачать. Это же и о огибающих, если мы говорим о
фундаменте дома. Это огибающие, но углы должны быть минимальны. Какая
длинна? Так, закладку труб. Я имею ввиду закладку труб для вентиляции. А
какая длинна нужна? Еще раз я имею ввиду закладку труб для вентиляции. Конкретнее. Что именно? Глубина? Длинна, диаметр сечения труб? А! Как
проложить? Значит, землеройная техника, или лопата. По другому никак
проложить нельзя. Это нужно на глубину ............м, от ........м ведется разговор.
Выше чем .........м, нужно копать, и закладывать эту трубу. Смысл в том, что
именно ложится вдоль. Ложится траншея, не вертикально вверх, а мы ее
горизонтально укладываем. Точка начала откуда? Хороший вопрос, но не
рядом со сливной ямой. Желательно возле дерева. Где более благоприятен
забор воздуха. Чтобы ничем там лишним не пахло. Я думаю, так будет
экологичнее. Значит, еще раз говорю. Схематично. В любом месте, в земле
без заглушки,Да, сетку желательно. Почему? Потому что есть всякие
мышки, есть такие грызуны, там суслики, и прочее прочее, птица может
попасть. И забить ваш воздуховод. И прочищать, это сложновато, это опять
выкапывать. Или кислотой травить, как делают некоторые. Но сложновато
ее потом чистить. По этому сетку обязательно нужно поставить.
Пластиковую, металлическую, прочную, чтобы животные, грызуны туда не
попадали и не забивали этот проход. Потому что оттуда будет идти тепло. И
всяка разна туда будет стремится. Самый главный момент, это без
заломов. Потому что с заломами, насосу будет сложновато прогнать воздух.
Сейчас мы рассмотрим схему в общем. Понятно, да? Мы напрямую прогоняем
через землю воздух, достигаем температуры примерно от +10. При выборе
необходимо учитывать материла, диаметр трубы, длину залегания,
пропорционально к объему воздуха необходимого. Учитывать не только объем
воздуха в помещении, но и количество проживающих в помещении, то есть,
если Вы один находитесь в помещении, это такой пассивный режим и в
принципе вентилятор не нужен воздух будет самотоком, он будет
нормаольно, на подхвате через котел, и так далее. Мы рассмотрим эту
схему. Если же людей – 2-3 человека, в комнате, то соответственно должно
быть нагнетание. Так, глубина залегания? Мы говорили, ..........м. Практика
показывает, что оптимальный диаметр воздуховода, это ....мм. При длинне
залегания .........м вполне достаточно, подачи воздух на две комнаты, для
2-3 человек. Вентиляция приточная. Понятно, что такое приточная? Это мы
ставим на входе в дом, этот вентилятор. Нагнетается, радиальный
вентилятор. Двигатели там, постоянного тока, желательно 24 или 12В.
Потому что если ставить 220В, то при перебое электроснабжения у нас
будут возникать нюансы. Это понятно? Какая длинна теплообменника в
земле… Еще раз Вам говорю. Зависит с какой скоростью будет прогоняется
воздух. Здесь берется не просто длинна теплообменника, а с какой
скоростью будет прогоняться вот эти кубы на помещении. То есть зависит
скорость прогонки. Можно сделать циклически, режимами включать
автоматикой. Но по хорошему – вы чувствуете что это надо делать,
включили, сделали подпор, провентилировали, нагнетали воздух в
помещение, выключили. Зависит не только от площади, но и от проживающих
людей. Сколько у Вас проживает человек на Ваших 300метров. На примерчик.
Это должно быть не меньше .........м. Какая теплоотдача от одного человек
ватт? Ну анекдотами, Павел, мы займемся в конце нашего каста – марафона.
Обязательно займемся. Это насколько он горячий, молодой, если он уже
старый, Павел, то какая от него уже теплоотдача? Никакой. А если молодой
и горячий, то конечно от него будет идти теплоотдача. На 600м, 3
человека? Квадратных или кубических? Я думаю тоже тут порядка ......., тут
привязка идет больше не кубам, а от потребления, то есть чем больше
людей, тем воздухоподача должна быть больше. Но это вообще очень хорошее
и полезное дело. Вот именно такое. Какой тут еще смысл? Это не только
в зимний период, чтобы Вы понимали, плюсовая температура. Ну у кого есть
кондиционеры. Сейчас мы плавно переходим в другой пункт. У кого есть
кондиционеры, кто тратит 40КВт, 400КВт, 600, 700, 800КВт. На охлаждение
воздуха. Он уже будет тратить используя эту же систему, 200, 400Вт,
максимум. Опять же мы понимаем, то что летом, у нас там будет не +10 а
+15. Мы этот прохладный воздух, он все равно будет отличатся
температуры, которая окружает. Мы его опять прогоняем, этот же воздух,
то же самое летом. У нас подпор прохладного воздуха. Экономия тут в
десятки раз. По этому вопросу понятно? В деревянном доме он не нужен.
Николай, это вопрос или мнение? Непонятно. Кто не нужен? Кондишин. Ну
знаете, Николай, в каждой избушке свои погремушки. Вы считаете что он не
нужен, а кто-то скажет жизненно необходим. Это всё очень зыбко и
условно. По этому вопросы есть? По кондиционеру. Как мы снизили в 10
раз одним движением потребление электроэнергии. Так, отвечаем, понятно,
не понятно?Так, плавно переходим к следующей теме. У Вас у всех в доме
есть такие хорошие помощники, как стиральные машины, посудомоечные
машины. Без них уже человек плохо себе представляет как ему обходится.
Плавно переходим к этому моменту. Как снизить в несколько раз
потребление вот этих вот помощников в быту. Рассмотрим, какой самый. Вот
сразу в чате ответьте. Какой самый энергоемкий элемент в этих двух
аппаратах. В стиральной и посудомоечной машинах. Кто знает – отвечайте,
кто не знает, ничего страшного. Ну просто интересно, технари. Хорошо.
Николай. ................. у нас забирает
80% , если не 90%. Всей энергии, для этого. Я сейчас не буду тут
рассказывать, что можно стирать холодной водой. И оставить холодную воду
и экономить воду. Но сделать (..........................). Просто взять там поставить ............., на
стиральную и посудомоечную машину. Понятно что это или нет?Ну допустим.
Мы поставили .........., и у нас там допустим стоит режим, ну вот (...............). Будет у нас экономия или
нет? Конечно будет. Дело в том, что если вы замечали по счетчику.................. если у кого есть стиральная или
посудомоечная машина, потребление больше, скажем так, на 200КВт. И если
кто, каждый день стирает, то это минимум на 200КВт. А что меняется? То есть солнечный обогрев, можно сделать теплообменник.
Чтобы она нагревалась разными способами. Не только котлом или окружающим
воздухом в помещении. Но и Солнцем в летний период. По этому вопросу
понятно? Николай, ответьте, что такое «типа проволочный нагреватель»?
Это тэн, Вы имели в виду? А, проточный. Да, понял. Да проточный, только
он естественный нагреватель. И но не такой энергоемкий. Потому что то же
самое калории которые мы получаем, от газа, все равно будут дешевле, от
твердого топлива или Солнца. Чем мы будем получать от электричества.
Всё равно нам обойдется нагреть тот же самый объем воды, в несколько раз
дешевле, газом, углем, не важно чем. Так, все понятно. Значит так,
ребята, сейчас 16:40, через 5 минут мы с вами встретимся. Сделаем
перерывчик небольшой. Хорошо? Дальше вы узнаете много интересных фишек,
которые позволят вам не переплачивать или не платить вообще. Все, через 5
минут встречаемся. Не отопление, а воздухоснабжение. Картинки всем
видно? Слышно меня вообще?Значит вот здесь мы смотрим, типичная схема.
Водоснабжения. Здесь мы видим котел, подогрев твердотопливный, ну не
важно. Сливная, запорная, вентиль, я думаю тут в принципе все понятно.
Ничего тут нового и интересного нет. Вот тоже схема твердотопливных и
слева мы видим схему. Которую нужно применять колосниковую решетку.
Подача, обратка, тут в принципе все понятно. Теплообменник в середине
котла. И слева находится. Понятно, да? Как бы варианты которые можно
применять. Тут тоже может быть простая схема. А теперь мы переходим
немножко к более сложной схеме, на которой, я хотел бы заострить ваше
внимание. Эта схема с солнечным коллектором. Я думаю тут ничего нового,
вы тут не увидите. Но все таки хотелось бы немного акцентировать ваше
внимание. Солнечный коллектор. Здесь присутствуют: накопитель тепла.
Накопитель тепла нам нужен в любом случае, так как Солнце у нас тоже не
является стабильным источником, даже летом. И дальше уже идет
потребление. Вот этот же бак, можно дальше использовать для ................ Тут должен быть обязательно термометр.
Для того, чтобы мы визуально видели и оценивали нашу температуру
носителя и не обожглись. Для личных каких-то целей. Понятно, да? Или
есть какие то вопросы? Есть вопросы?Если нет, переходи к следующему. Все
понятно. Так, вот эта схема. Где накопительный бак, мы будем с вами
рассматривать дальше. Без него по большому счету, ни о какой
энергонезависимости, говорить невозможно. Потому что вот здесь я привожу
схему западного солнечного дома. Видно всем картинку? Здесь накопителям
уделяется огромное значение. Дело в том, что если мы будем просто
отапливать нашу систему, не важно солнцем или твердым топливом, или
использовать энергию ветра, для нагрева воды. То без аккамулирующих
тепло резервуаров, вообще емкостей мы не получим никакой стабильности, в
нашем доме. Эти все факторы могут меняться. Солнце может быть, а может и
не быть. Может быть ветер, а может и не быть. Без вот этих систем
накопления тепла. Не важно чем мы нагреваем наш дом, но без вот этих вот
элементов, в дальнейшем, ни о какой энергонезависимости не может быть и
речи. Потому как установить один ветрогенератор. Дальше мы будем
рассматривать почему нельзя. Вот эти емкости, они определяются кубами. ...................кубов, вот о чем идет речь. Для чего? В любом случае, если у нас
есть допусти есть твердотопливный котел или печка с водным нагревателем,
или еще что-то. Если мы прогрели систему отопления, то через время нам
нужно опять ее нагреть. Через сутки или через пол часа. И если мы уже
нагрели ........ воды, то мы можем. На два-три дня и не подходить к
нему. Нам не надо обратно разгонять, следить за системой. Опасно, есть
там котлы с закрытой системой, которые опасно использовать без
присмотра. Постоянно нужно за ними следить. Следить за давлением, за
температурой. Здесь мы (в нашем доме) этот цикл прошли, и больше 2-3 дня
мы к нашему котлу не подходим. Дальше следит автоматика или в ручном
режиме включили насос, и прогоняете через систему воду. И эти системы
развязывают нам руки и дают нам независимость, не требуют постоянного
слежения. И избавляют нас от возни. По этому вопросу понятно? Вот здесь
схема, как они по очереди поступает холодная вода, холодная вода
нагревается первая емкость, вторая, третья. Эти схемы можем упрощать,
делать перемешивание и так далее.
Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:
|
|
| | |
|
|