Нетеплоемкие
печи
Применяются для быстрого
нагревания воздуха помещений. Они не могут аккумулировать тепло, и после
окончания топки быстро остывают. Нетеплоемкие печи иногда называют «времянками»
(рис. 84).
Они делаются небольших размеров и изготавливаются обычно из стали
или чугуна. Времянки не имеют внутренних дымооборотов. Их топливник из
металлических стенок патрубком соединяется с дымовой трубой. Стенки таких печей
сильно накаляются. При накале Происходит активное пригорание пыли, поэтому
иапользовать времянки в жилых помещеНИЯХ запрещено. Устанавливают такие печи в
помещениях, где пребывание людей носит временный характер, или сами помещения
относятся к типу временных, например: землянки, сторожевые будки, бараки,
торговые и складские помещения и т. п. Нетеплоемкие печи используются на
строительстве для сушки помещений и т. д.
Чтобы улучшить работу времянок, их стенки выкладывают изнутри кирпичом
(на ребро), а наружные стенки делают гофрированными или ребристыми.
К
недостаткам нетеплоемких печей относятся:
1)плохое использование тепла сжигаемого топлива, из-за
не удовлетворительной конструкции топливника и непосредственного соединения
его с дымовой трубой; дымовые газы с высокой температурой уходят наружу и
основная масса тепла уносится в атмосферу;
2)плохие гигиенические условия в помещении, где работает печь; сильно
выделяется лучистая теплота, пригорает пыль;
3)опасность в пожарном отношении; от накаленных докрасна стенок может
загореться стоящая вблизи мебель. Из короткой дымовой трубы выносятся горящие частицы
сажи – искры, что так же может послужить причиной пожара,
4) быстрое остывание; печь требует постоянного подбрасывания топлива,
а это делает уход за ней весьма трудоемким;
5)
отсутствие равномерной температуры в помещении;
6)большой
расход топлива;
7)использование
для времянок металла.
К числу положительных качеств нетеплоемких печей относятся:
1)дешевизна,
простота и быстрота изготовления;
2)быстрота
нагревания воздуха в помещении;
3)возможность быстрой переноски
с места на место; для времянок не нужен фундамент.
Печи бывают кустарного
заводского изготовления.
Печь «Циклон» (конструкции Л. А. Семенова) относится к времянкам
улучшенного типа (рис. 85).
Печь круглой формы, из листовой стали. Диаметр ее
от 27 до 40,5 см,
диаметр второго цилиндра (экономайзера) от 31 до 45 см. Высота печи 90—95 см
(с ножками). Печь состоит из двух цилиндров, закрытых сверху и снизу,
топливника и экономайзера, соединенных .вверху патрубком 6. Топливник имеет
колосниковую решетку 9, поддувальную
дверцу 2 и топочную 3. Газы из топливника переваливают через патрубок 6 в
экономайзер и опускаются вниз вдоль стен, нагревая их. Внизу они входят б
отверстие внутренней трубы 7 и по ней выходят в дымовую насадную трубу.
Преимуществами такой конструкции является: а) лучшее использование тепла от
сгорающего топлива. Этому содействуют колосниковая решетка и экономайзер,
заменяющий дымообороты; б) меньшая пожарная опасность, так как газы, попадая на
выход после нескольких поворотов и нижней подвертки в трубу 7, выходят в
атмосферу без пламени и искр.
Цифрами показаны цилиндр листовой стали 4; крышка цилиндра 5; съемное
дно 1; ножки 8; ножки колосниковой решетки 10. При перевозке цилиндры
разъединяются. Теплоотдача печи может доходить до 30 000 ккал/час.
С аналогичным материалом вы
можете ознакомиться здесь:
http://otoplenie.ucoz.ae/