Сделай свой Дом Энергонезависимым!

Получи через 3 минуты на свой емейл 5 ПРАКТИЧЕСКИХ УРОКОВ от профессионала и эксперта в теме.

Меню сайта
Наш канал на Youtube:
Присоединяйтесь:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МИКРОКЛИМАТ КВАРТИРЫ
Доктор физико-математических наук А. ЗАЙДЕЛЬ.

От четверти до трети всей энергии, пот­ребляемой   человечеством,   идет   на   отоп­ление жилых и производственных помеще­ний.    Нередко    эта    энергия    расходуется очень расточительно, и здесь есть немалые возможности  для  ее существенной  эконо­мии.  Разумеется,  эта экономия  не должна отражаться    на комфорте    наших    жилищ. Просто нужно стремиться, чтобы комфорт­ные  условия  достигались  с  минимальными энергетическими затратами, по-хозяйски, с тем, чтобы обеспечить оптимальный микро­климат    в  квартире — температуру    около 20°, состав воздуха, близкий к так называе­мому    нормальному    (азот — 79%,    кисло­род— 19%,  аргон — 1%, углекислый газ — 0,03%), при  влажности 50—60%. И сделать это можно своими силами и без больших затрат.
 ТЕМПЕРАТУРА
 В первую очередь следует позаботиться об уменьшении бесполезных потерь теп­ла, уносимого из квартиры. Охлаждение воздуха в комнатах происходит за счет теплопроводности стен, окон и других эле­ментов здания, а также за счет поступления холодного наружного воздуха через венти­ляционные каналы, форточки, щели в окон­ных рамах и дверях и т. д. Потерь тепла, связанных с воздухообме­ном, полностью избежать невозможно, так как вентиляция жилых помещений необхо­дима для здоровья. Санитарные нормы тре­буют подачи 20—25 куб. м свежего возду­ха в час на человека. Это количество, ра­зумеется, во много раз превосходит необ­ходимое для восполнения затрат кислорода на дыхание, но для того чтобы воздух имел нужную чистоту и состав, столь ин­тенсивная вентиляция желательна. Подавляющее большинство жилых домов не имеет так называемой принудительной вентиляции, которая подает необходимое количество воздуха в помещение. Обычно оно вентилируется через форточки и окна, а также через неплотности в окнах и две­рях, сквозь которые холодный воздух про­никает в помещение, а теплый уходит на­ружу. В этом случае потери тепла оказы­ваются совершенно неконтролируемыми. Как показывает опыт, чаще всего оказы­ваются недостаточно хорошо уплотненны­ми оконные рамы. Способы их уплотнения хорошо известны, но, к сожалению, не всегда применяются. Перед наступлением холодов нужно просмотреть целость оконной замазки и в слу­чае необходимости заново промазать те места, где она отвалилась или потрескалась. Если зимой нет надобности открывать окна, то места стыков отдельных деталей рамы нужно оклеить бумагой или липкой лен­той. Форточки и рамы, которые приходит- ся открывать, на стыках оклеиваются тон­кими (около 5 мм) лентами поролона. Сле­дует иметь в виду, что большие и дефор­мированные рамы таким способом уплот­нить трудно. Лучше их оклеивать бумагой, предварительно заполнив ватой все круп­ные щели. Нередко щели встречаются в местах за­делки рам в оконный проем, а также под подоконниками. Легче всего их обнаружить зимой, когда ветер дует со стороны окна. Пламя спички или дым сигареты сразу по­кажут струю холодного воздуха. Если наружные рамы заделаны лучше, чем внутренние, то изнутри на наружном стекле будут образовываться ледяные узо­ры. Они получаются оттого, что воздух помещения попадает в пространство между стеклами и водяные пары конденсируются на холодной поверхности наружного стекла. При очень больших морозах обледеневают и внутренние стекла, когда их температура падает ниже 0°. Избежать намерзания льда можно либо проветриванием межрамного пространства наружным воздухом, либо при хорошо заделанных обеих рамах уста­новкой между ними поглотителя влаги — стаканчика с безводным хлористым каль­цием, специальным силикагелем, активиро­ванным углем или пятиокисью фосфора. Поглощение паров воды между стеклами гораздо целесообразнее, чем вентиляция межрамного пространства наружным воз­духом, но, чтобы поглотитель проработал всю зиму, обе рамы необходимо очень хо­рошо уплотнить. Подготовленное таким образом окно будет всегда прозрачно и хорошо сохранит тепло. Если у вас есть балкон, которым пользу­ются зимой, то такое же внимание, как ок­нам, нужно уделить уплотнению его дверей. Здесь, конечно, надежное средство — тщательно подогнанные прокладки из поро­лона или мягкой резины, укрепленные на дверной коробке или на двери. Если дверь снабжена специальными пазами для таких прокладок, то задача сильно упрощается. Есть и дополнительный вариант утепления. На нижнюю деревянную часть двери наве­шивают декоративный ватный коврик, за­крывающий боковые и нижнюю щели. Его вешают на вбитые в дверь крючки, а когда ее открывают, то коврик снимают. Снизив таким образом потери тепла че­рез воздухообмен, нужно позаботиться об уменьшении потерь, обусловленных тепло­проводностью. За исключением квартир первого и последнего этажей тепло уходит только через наружные стены. На послед­нем этаже некоторые потери могут идти через потолок, если чердак над ним плохо утеплен, а на первом — через пол, если под ним холодный подвал. В последнем случае улучшит положение ковер либо ли­нолеум на теплой подложке.  

Если страница Вам понравилась - поделитесь ссылкой на нее с Вашими знакомыми в социальных сетях:

Форма входа
Энергоэффективный теплый пол практика
Дом будущего
Дом будущего
Дом Термос Практика
Быстрое снижение теплопотерь в любом доме

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz