ОТОПЛЕНИЕ.
Общее описание печей
Печи, применяемые в быту и в хозяйстве, весьма разнообразны по своему
устройству. Это разнообразие вызывается различными требованиями, которым
должна удовлетворять печь.
Наибольшее применение имеют отопительные печи, служащие для отопления
жилых и рабочих помещений и печи для приготовления пищи — кухонные очаги
или кухонные плиты.
Печи, при помощи которых можно одновременно отапливать помещение и
готовить пищу, называются комбинированными. К их числу относятся русская
печь, применяемая главным образом в сельских условиях жизни, и
комнатные-печи, снабженные нишами, в которых (размещаются небольшие
кухонные плиты.
Печи, служащие для выполнения каких-либо других целей, определяемых
хозяйственно-бытовыми требованиями, называются специальными.
Банные печи служат для нагрева помещения и приготовления горячей (воды. К
числу банных печей относятся каменки, устанавливаемые в парильных
отделениях. Они служат для отопления и для получения пара. Иногда
каменки-для получения горячей воды оборудуются водонагревателями.
Водогрейные котлы и кубы устанавливаются в банях, прачечных и кухнях для
приготовления больших количеств горячей воды. В отдельных случаях они
могут служить, для варки каш, супов, соусов, кипячения молока и т. д.
Их. называют пищеварными котлами.
Сушильные печи применяются для сушки белья, одежды и обуви. Они
используются также для сушки овощей и фруктов. Печи такого же типа, но
упрощенной конструкции.
служат для
просушки сырых помещений, подвалов. На строительстве .применяются
специальные
сушильные печи при штукатурных и отделочных работах.
Хлебопекарные и кондитерские печи служат для выпечки хлеба
и приготовления кондитерских изделий.
Печи
для подогрева строительных материалов используются также на
строительстве, в основном для
нагрева заполнителей.
Печи дезинсекционных камер применяют для обеззараживания
носильных вещей: платья, белья, обуви и. т. д.
Отопительные печи
для гаражей,
теплиц и др. имеют своеобразную форму и размеры, отличные от обычных
отопительных печей.
Работа отопительных печей.
Температура
воздуха внутри помещения должна поддерживаться в строгом соответствии с
установленными нормами, в зависимости от назначения помещения. Эта температура должна быть постоянной в течение
всего -отопительного сезона, независимо от изменения температуры наружного
воздуха.
Помещение теряет тепло, если температура в нем выше
температуры наружного воздуха.
Потери тепла происходят через стены, окна, двери, потолки и
полы, если они граничат с наружным воздухом или, как говорят, выходят наружу.
Величина теплопотерь помещения зависит от:
а) размеров
поверхности наружного ограждения (чем больше поверхность, тем больше теплопотери);
б) теплопроводности материалов наружного
ограждения
(теплопотери увеличиваются с увеличением теплопроводности);
в) температуры наружного воздуха (чем ниже
температура,
тем больше теплопотери).
Существуют специальные расчеты, которыми можно определить
величину тепловых потерь любого помещения.
Для пополнения этих тепловых потерь и служат отопительные
печи.
Правильно подобранная печь должна отдавать в помещение
столько тепла, сколько оно теряет, тогда внутри помещения «будет постоянно
одинаковая температура.
Печь
нагревается за счет тепла, выделяемого топливом, которое в ней сжигается.
Передача этого тепла начинается в топливнике и продолжается во внутренних
дымооборотах массива печи. Стенки и свод топливника воспринимают тепло
сгорающего топлива конвекцией и лучеиспусканием; стенки дымооборотов
нагреваются от проходящих по ним горячих дымовых газов, за счет конвекции.
Стенки топливника и дымооборотов, нагреваясь за счет
теплопроводности
кирпичной кладки, передают тепло внутрь массива печи.
Весь кирпичный массив постепенно разогревается и начинает
отдавать тепло воздуху помещения.
По теплоемкости печи делятся на две категории.
Печи теплоемкие —
имеют большой массив. Для нормального обогрева помещения их необходимо топить
один или (в наиболее холодные дни) два раза в сутки.
Печи нетеплоемкие
не имеют теплоаккумулирующего массива.К этой группе относятся металлические
печи—железные и чугунные. Иногда, чтобы придать печам теплоемкость, их
выкладывают изнутри (футеруют) кирпичом.
Процесс работы обычной теплоемкой печи состоит из трех
частей:
а) восприятия тепла от
горячих дымовых газов поверх
ностью стены топливника и внутренних дымооборотов (тепловосприятие);
б) перехода тепла от внутренней поверхности
стенок дымооборотов через массив кладки к наружным поверхностям печи
(теплопереход);
в) отдачи тепла наружной поверхностью печи воздуху помещения
и окружающим предметам (т е п л о о т д
а ч а).
Топка печи длится от 1/2 до 2 часов; срок остывания печи и
теплоотдача зависят от ее массивности (от количества кирпича). Как правило,
печь остывает лишь через 12—24 часа.
Все
отдельные элементы (части) печи по своим размерам должны быть строго увязаны и
приниматься по расчету; только при этих условиях печь: будет соответствовать
своему назначению и иметь высокий коэффициент полезного действия.
Отопительные печи должны:
1)быть экономичными, т. е. хорошо обогревать помещение при
небольших затратах топлива;
2)обладать нормальным и равномерным прогревом всей
поверхности (без перекала);
3)быть простыми по своему устройству;
4) быть устойчивыми, прочными и долговечными (нормальный срок
службы печей определяется в несколько десятков лет);
5) занимать немного места в помещении и иметь хороший внешний
вид;
6)быть безопасными в пожарном
отношении.
С аналогичным материалом вы
можете ознакомиться здесь:
http://otoplenie.ucoz.ae/